Что-то перегорело: эмоциональное истощение и как его предотвратить
Периодически все мы устаем, раздражаемся на пустом месте или подолгу не можем уснуть. Обычно достаточно поставить дела на паузу — и все проходит само собой. Если же симптомы сохраняются длительное время, и вы не чувствуете себя отдохнувшей даже после недели отпуска — это может быть признаком выгорания.

Полная конфиденциальность

Профессионализм

Индивидуальный анализ нестандартных ситуаций

Выбор места проведения консультации
Более подробную информацию о консультациях психолога можно узнать, перейдя по ссылке.
Что такое выгорание
В 2019 году «профессиональный синдром эмоционального выгорания» вошел в новую редакцию МКБ-11. Главная его причина — продолжительный стресс на рабочем месте, который постепенно распространяется на другие сферы жизни. ВОЗ все еще не относит выгорание к болезням, но подчеркивает, что такое состояние повышает риск развития сердечно-сосудистых, пищеварительных и мышечных заболеваний, сахарного диабета 2-го типа, а также головных болей, бессонницы и депрессии.
Определить выгорание можно по трем признакам:
- Потере мотивации и физическому истощению;
- Снижению работоспособности;
- Нарастающему психологическому отторжению к своей деятельности, циничному отношению к обязанностям и желанию как можно сильнее отдалиться от работы.
Со своей стороны отмечу, что истоки подобного состояния далеко не всегда связаны с профессиональной занятостью. Причиной выгорания могут стать семейные проблемы, решение которых отнимает уйму эмоциональных и физических сил, но так и не приносит результата. Токсичные отношения, отсутствие поддержки, отсутствие контроля над собственной жизнью также вносят лепту в процесс выгорания. В группе риска люди, с высоким чувством ответственности, склонные к эмпатии и навязчивым мыслям.
Как предотвратить эмоциональное выгорание
Выгорание зачастую возникает в двух случаях: когда вы занимаетесь скучной неинтересной работой, или когда любимая занятость занимает все свободное время. Чтобы не допустить эмоционального истощения, внимательно относитесь к своим потребностям и не позволяйте работе взять верх над остальной вашей жизнью.
- Постарайтесь снизить нагрузку. Даже если вы лучше всех справляетесь с заданиями, не стоит взваливать на себя двойную нагрузку. Во-первых, это мало эффективно. Во-вторых, все мы не железные и нуждаемся в полноценном отдыхе.
- Отстаивайте свои границы. Конечно, авралы случаются. Но в повседневной жизни не стоит засиживаться в офисе, когда все остальные ушли, и тем более брать задания на выходные. Отвечайте на деловые письма и звонки только в предназначенное на них время. Если вы работаете дома, четко разграничьте личное и функциональное пространство.
- Найдите новое увлечение. Запишитесь на йогу или фитнес, попробуйте себя в рисовании или гончарстве — подойдет любая нестандартная деятельность, которая способна отвлечь вас от навязчивых мыслей и поднять настроение. Активные физические занятия — полезная встряска для организма. А освоение новых навыков заставляет мозг лучше работать.
- Наладьте режим сна. Заведите привычку ложиться в одно и то же время. За час до отхода ко сну выключите все гаджеты: социальные сети и свет экранов никак не способствуют здоровому сну.
- Пусть выходные будут выходными. Посвятите это время себе, общению с семьей, приятным домашним хлопотам. Главное — полностью расслабиться и заниматься только приятными делами. В идеале уикенд лучше проводить за городом.
Если вы заметили у себя признаки выгорания, постарайтесь как можно скорее и радикальнее оградить себя от негативных триггеров. Возьмите отпуск или хотя бы выделите достаточное количество времени на себя. В ваших силах самостоятельно предотвратить проблему. Но если выгорание уже имеет место быть, для избавления от него стоит воспользоваться профессиональной помощью. Индивидуальный выездной тренинг — отличная возможность дистанцироваться от тягостных мыслей в окружении лесов и озер, проработать истоки проблемы с психологом, найти новые ориентиры и вернуть радость жизни.
Обсуждения закрыты для данной страницы