Успешность в цифровую эпоху: какие навыки развивать у ребенка?
В нашем динамично меняющемся мире сложно предсказать, какие компетенции будут востребованы через 15-20 лет. Какие профессии уйдут в историю, а какие окажутся в авангарде востребованности? На этот вопрос ответить непросто. Но можно с полной уверенностью говорить о тех личностных качествах, которые в цифровую эпоху дадут зеленый свет успешной карьере. Итак, развитию каких детских навыков стоит уделить внимание родителям, дальновидно инвестирующим в будущее своего ребенка? Об этом я хочу поговорить в представленной статье.

Полная конфиденциальность

Профессионализм

Индивидуальный анализ нестандартных ситуаций

Выбор места проведения консультации
Более подробную информацию о консультациях психолога можно узнать, перейдя по ссылке.
Высокий эмоциональный интеллект
На Западе уже сегодня, оценивая кандидата на ту или иную должность, во многих крупных компаниях в приоритет ставят показатель эмоционального интеллекта (EI), а не логического IQ. Если говорить предельно просто, эмоциональный интеллект – это способность личности правильно понимать свои эмоции и внутренние состояния окружающих ее людей. При всей кажущейся простоте, обладают этим качеством далеко не многие.
Что дает человеку развитый эмоциональный интеллект? Такие люди способны хорошо понимать мотивы окружающих, умеют слушать, проявлять эмпатию и сочувствие. Они успешно ладят с окружением, при этом умеют справляться со своими эмоциями и быть рассудительными. У них всегда наготове психологический ресурс, который вне зависимости от уровня эмоциональной перегрузки позволяет действовать максимально результативно. При любом из сценариев люди с высоким эмоциональным интеллектом будут больше других цениться в эпоху, когда машины возьмут верх.
Вам также может быть интересно:
Почему высокий эмоциональный интеллект – это универсальный ключ к успеху?
Самоорганизация и способность управлять вниманием
Умение концентрироваться, структурировать поставленные задачи, выполнять их последовательно и рационально – важный навык в нынешних реалиях. Плотность информации, с которой приходится сталкиваться современному человеку, предельно высока, и в дальнейшем она будет только увеличиваться. Избежать информационных перегрузок и эмоционального выгорания будет непросто без хорошо отработанных навыков самоорганизации и умения управлять вниманием.
Правильное отношение к технологиям
Мы становимся свидетелями эпохи, в которой дети в прямом смысле «с пеленок» учатся взаимодействовать с цифровыми технологиями. При правильном родительском подходе в этом нет ничего плохого. С раннего возраста у детей должна быть сформирована установка, что смартфоны и компьютеры – это не просто развлечения, а инструменты, которые помогают осваивать новые знания и решать разного рода задачи, об этом я всегда говорю на своих детско-родительских консультациях. Ну и, конечно, гаджеты никогда не должны заменять родительского внимания, чувственности и живой коммуникации. Сказка, прочитанная родителями на ночь, никогда не сможет конкурировать с самым «образовательным» роликом на YouTube.
Способность к самообучению
Интеллектуальная и профессиональная гибкость – уже сегодня являются краеугольным камнем успешного карьерного роста. Умение постоянно расширять свои знания и опыт, переучиваться, подстраиваться под быстро меняющиеся тренды цифрового мира, – ценность этих навыков в будущем будет только расти. Современным родителям важно привить своим детям любовь к открытию новых знаний. Также нужно отказаться от морально устаревшей установки, что «школьные годы самые важные, т.к. мы формируем багаж знаний на всю оставшуюся жизнь». Это не так, успешные люди учатся на протяжении всей своей жизни.
Открытость другим культурам
Когда Интернет и другие технологии стирают географические границы коммуникация между людьми выходит на глобальный уровень. Успешная адаптация к новым реалиям не ограничивается только вопросом освоения языков. С раннего возраста в детях важно формировать представления о расовой толерантности, учить их принимать другие культуры, уметь находить общий язык людьми вне зависимости от их религий и убеждений. Это было важно всегда, но в эпоху глобализации становится основой, без которой будет сложно строить успешную карьеру и открываться миру.
Обсуждения закрыты для данной страницы