Успех ценой счастья?
Для начала я хочу остановиться на некоторых типичных заблуждениях, широко распространенных в современном обществе.
Мифы о пути к успеху:
-
Никогда не останавливайтесь на достигнутом: постоянно сосредотачивайтесь на том, что ждет вас впереди. Чтобы оставаться конкурентоспособным и достичь большего надо быстро и не останавливаясь переходить от достижения к достижению.
-
Успеха без стресса достичь невозможно. Стресс неизбежен в погоне за достижениями и это неизбежный продукт быстрого течения жизни, а для выполнения работы в таком темпе нужен кофеин и адреналин.
-
Сосредоточтесь только на своей проблеме. Погрузитесь полностью в одну область знаний и деятельности, став наилучшим экспертом в этом вопросе.
-
Используйте для достижений свои сильные стороны, делайте то, что вам дается лучше всего и держитесь подальше от своих слабостей. Будьте самым жестким своим критиком. Самокритика – это ключи к самосовершенствованию.
-
Ваши интересы – во главе угла, обратите внимание и думайте, что еще вы должны сделать, чтобы обойти конкурентов. Если вы не позаботитесь о своем успехе сами, никто об этом не позаботится
Чем счастливее – тем успешнее
Все перечисленное отражает общепринятый на сегодня взгляд: отложить жизнь в сторону и бежать, бежать, бежать. Парадокс состоит в том, что чем лучше вы будете заботиться о себе и будете счастливее, тем больше вероятность, что вы станете успешным. В том, что этот принцип действительно работает, я систематически убеждаюсь, работая с самыми разными людьми.
Жизнь, отложенная на потом – слишком высокая цена успеха
Если человек мысленно постоянно находится в будущем (думает о будущих делах, и о путях их выполнения), он не только менее счастлив в настоящем, но он и менее производительный, менее целенаправленный.
Более того, снижаются его коммуникативные навыки, ему труднее находить контакт с другими людьми, но будь то коллеги, сотрудники или клиенты, а человеческие связи необходимы для продвижения вперед. Вместо того, чтобы обдумывать без конца ваш список будущих дел, сосредоточьтесь на настоящем. Вы увидите, что не только ваша работа улучшится, но и вы сами станете более притягательным для окружающих и более харизматичным.
Стресс – нерациональная потеря психической энергии
Вместо того, чтобы жить в режиме высокого адреналина, обеспечьте себе спокойную и устойчивую ситуацию, предположительно, более 80% посещений психолога приходится на людей в состоянии стресса, потому что мы считаем, что этого требует движение к успеху. В погоне к вершинам мы пьем кофе, живем в постоянном цейтноте, теряем здоровье и сжигаем себя. Хотя мы и не можем изменить требования нашей работы и жизни, мы можем сделать так, чтобы спокойней относиться к такого рода ситуациям, чтобы система стала более устойчивой и процветала перед лицом трудностей.
Не выжимать себя до капли, а научиться управлять своей энергией. Проблема в том, что и возбуждение, которого мы добиваемся, и стресс — истощают нас. Они быстро сжигают нашу энергию. Вместо того, чтобы загонять себя в цейтнот, научитесь оставаться спокойным и сосредоточенным, так вы сможете экономить свою драгоценную психическую энергию для решения более актуальных задач.
Творчество и прорывные идеи приходят только в свободное время
Вместо того, чтобы быть постоянно сосредоточенным на выполнении задач, оставляйте свободное время для себя. Возможно, это не похоже на путь к высоким достижениям, но исследованиями установлено, что отвлечение время от времени от работы способствует творчеству и профессиональной проницательности. Нельзя все свое время посвящать исключительно работе, находите время для отдыха, развлечений и удовольствий. Вы станете более креативным и инновационным, и к вам с большей вероятностью придут новые идеи.
Самокритика подрывает уверенность в себе
Вместо того, чтобы быть исключительно самокритичным, будьте добры к себе. Самокритика делает нас менее устойчивыми перед лицом неудач, и ваш рост по причине ошибок становится маловероятным. Вместо самокритики стоит быть более сострадательным к себе, это улучшит вашу возможность преуспеть несмотря на проблемы, развивать новые навыки и учиться на ошибках.
Помогайте другим – станете сильнее
Вместо того чтобы быть постоянно сосредоточенным на себе, проявите сострадание к другим, создайте благожелательные отношения с коллегами, боссом и сотрудниками. Это повысит их лояльность и личную преданность, что в конечном итоге благоприятно скажется на профессиональных достижениях.
И в завершении: не стоит откладывать или вовсе отказываться от счастья ради достижения результатов – наоборот – чем счастливее вы будете, тем больше вероятность вашей успешности и процветания.
Желаю успеха!
Обсуждения закрыты для данной страницы