Визуализация желаний — как это работает с точки зрения психолога
Одной из уникальных сторон нашего сознания является воображение. Благодаря этой способности мы периодически воспроизводим в своей голове образы желаемого: предметы, людей, ситуации или эмоции, – все то, что мы называем мечтами. В этом материале я расскажу, как работают эти психологические механизмы и как использовать их потенциал для достижения личностного успеха.
Как работает механизм визуализации желаний
Воображение – это мощный психологический инструмент, данный нам природой не просто так. Многие уверены, что его можно эффективно использовать для того, чтобы изменить свою жизнь. С этой целью и была разработана техника визуализации желаний. Ее суть заключается в материализации мыслей, воплощении в реальной жизни вожделенных образов.
В основе техники лежит механизм подсознательной мотивации: систематически транслируя в своем воображении образ достигнутой мечты, воспроизводя чувства и эмоции связанные с данным событием, мы тем самым настраиваемся на общую волну с нашим желанием. Подсознание привыкает к постоянно воспроизводимым образам, и в дальнейшем из множества жизненных сценариев человек неосознанно выбирает тот, который приблизит его к заветной мечте.
Метод визуализации желаний является ненаучным, однако имеет под собой весьма обоснованные аргументы, опирающиеся на базовые постулаты психологии. В том, что подобные практики действительно работают, я неоднократно убеждалась за время своей профессиональной деятельности.
Вам может быть интересно:
На пути к повышению социального статуса
Какая карьера принесет успех лично вам: уточните свою мотивацию
Для тех, кто начинает новую жизнь: вам может понадобиться эта технология
Главные правила визуализации
— Точно формулируйте свое желание. Четкое понимание цели и ее предельно конкретное описание – важная составляющая успеха. Максимальная конкретика без лишних абстракций. Формулировки должны быть в настоящем времени, без отрицательных частиц.
— Визуализируйте достигнутый образ. Важно прокручивать в своем воображении конечную цель, а не сделанные шаги на пути к ней.
— Визуализируйте от первого лица. Не смотрите на воспроизводимые образы со стороны, обязательно прокручивайте историю в голове от своего лица. Попытайтесь насладиться возникшими эмоциями, зафиксируйте их в памяти, возвращайтесь к этим ощущениям в течение дня.
— Тяготейте к динамичности образов. Мечтать можно по-разному. Но при визуализации желаний старайтесь, чтобы ваши мысли прокручивались в режиме видеоряда, а не оставались статичными картинками.
— Усиливайте эффект визуализации. Звуки, запахи, тактильные ощущения, вкусы – все это поможет представить желаемый образ более ярко.
— Придерживайтесь систематичности. Регулярность выполнения данной практики – основа ее эффективности. Визуализации своей мечты достаточно посвящать 5-10 минут, только один нюанс — важно, чтобы это происходило в часы, когда вы находитесь на эмоциональном подъеме, полны сил и энергии.
Обсуждения закрыты для данной страницы