Как понять когда завидуем мы, а когда завидуют нам?
Зависть – это довольно сильное чувство, включающее в себя запутанный клубок по большей части негативных эмоций. Несмотря на кажущуюся однозначность этого состояния, оно не такое простое. Зависть бывает неосознанной, мимолетной вспышкой, слабо выраженной или намеренно замаскированной. Нередко сам завистник неспособен разобраться в природе своих переживаний. Они бывают тесно переплетены с ревностью, злорадством, отчаянием и другими эмоциями.

Полная конфиденциальность

Профессионализм

Индивидуальный анализ нестандартных ситуаций

Выбор места проведения консультации
Более подробную информацию о консультациях психолога можно узнать, перейдя по ссылке.
Почему принято скрывать зависть?
Прежде всего, потому что зависть – порицаемая эмоция, ее осуждают в обществе и считают личностным недостатком. С «черными» завистниками сложно выстраивать отношения, им не принято доверять, от них всегда ждут коварства – поэтому о зависти не говорят вслух. В большинстве случаев ее скрывают преднамеренно, но бывает и так, что человек проявляет зависть неосознанно. Некоторые люди не могут признать в себе эту черту, и психологи видят в этом своеобразный механизм самообмана. Зависть является проявлением слабости и беспомощности, а большинство людей не склонно признаваться в своем бессилии, в том числе и самому себе.
Вам также может быть интересно:
Индивидуальные тренинги выездной экотерапии – восстановление душевного равновесия
Как понять, что мы испытываем скрытую зависть?
О наличии у себя этого неосознанного чувства можно судить по тем реакциям и эмоциональным состояниям, возникающим при общении с объектом, которому мы завидуем. Когда человек рассказывает о своих успехах, его становится скучно слушать, даже если рассказ объективно интересный. После общения у завистника портится настроение и остается осадок неприятных эмоций из грусти, раздраженности, ощущения собственной неполноценности. Без объективных на то причин человеку, которому завидуют, вменяют хвастовство и тщеславие.
При всей заявленной безразличности, человек неустанно следит за объектом своей скрытой зависти, ищет недостатки в его словах, внешнем виде и т.д. Малейший его прокол становится поводом для критики. Со временем объект зависти начинает вызывать раздражение уже одним фактом своего присутствия. Именно эти внутренние переживания зачастую связаны с проявлением неосознанной «черной» зависти. Порождаемые ей негативные чувства бумерангом возвращаются к завистнику, нанося непоправимый вред его психоэмоциональному и физическому состоянию, о чем я уже успела рассказать в отдельной статье.
Как понять, что нам завидуют?
Разобраться со своими чувствами всегда намного проще, чем понять настрой окружающих. Когда нам завидуют, мы не в состоянии ощущать внутренние эмоции завистника, но можем судить о них по внешним проявлениям. Если разговоры о личных достижениях вызывают у вашего собеседника чувство подавленности, он склонен переходить на другие темы или демонстративно дает понять, что ему скучен это разговор – не исключено, что таким образом он проявляет скрытую зависть.
Более выраженными проявлениями зависти считаются критика по любому поводу, нездоровое внимание к достижениям и проколам, реакция раздражения на ваши действия, а в крайних случаях и просто на факт вашего присутствия. Поведение завистника может принимать и другую форму, когда для маскировки зависти он начинает использовать моральное лицемерие – лесть, заботу, похвалу. Такая форма взаимодействия наиболее опасная, так как сами того не понимая мы можем стать жертвой манипуляций, конечной целью которых будет желание отнять, навредить или унизить.
Как «язык тела» выдает поведение завистника?
Понять мысли и внутренний настрой завистника в большинстве случаев не просто, но часто поведение таких людей выдают косвенные признаки. Зная и умея читать эти невербальные проявления, можно с большой долей вероятности определить является человек вашим завистником или нет.
В большинстве ситуаций зависть скрывают за ширмой лицемерной улыбки. Отличают ее по ряду признаков. Такая улыбка, даже если хорошо сыграна, выглядит как бы оторванной от лица, поскольку в мимическую активность включены только мышцы вокруг рта. Во время искренней улыбки работает более широкая группа мышц. Человек не просто улыбается ртом, а всем лицом: задействованы щеки, сжимаются уголки глаз, слегка опускаются брови.
Улыбка завистника «механическая» – он резко появляется и также «по команде» пропадает. Искреннюю эмоцию отличает плавность: человек неспешно расплывается в улыбке, также мягко она сходит. Во взгляде, которым сопровождаются настоящие эмоции, нет пронзительности и колкости; он не отведен в сторону, не опущен вниз и не скрыт постоянным морганием.
Суть мыслей человека часто отражена в его позе. Скрещенные на груди руки говорят о закрытости позы, которая может свидетельствовать о желании что-то скрыть или отмежеваться от собеседника. Руки в карманах или за спиной еще более красноречиво говорят о закрытости оппонента. В комплексе с другими признаками это может выдавать завистника.
Наклон головы – еще один невербальный ключ к пониманию скрытых мотиваций собеседника. Человек, выражающий искренние мысли и намерения, держит ее прямо. Наклон головы может свидетельствовать о том, что, говоря с вами, собеседник параллельно ведет внутренний диалог, не полностью согласен со своими высказываниями или намеренно говорит неправду. Обращая внимания на эти нюансы и сопоставляя их с остальными действиями человека, несложно вычислить завистников из своего окружения.
Вам также может быть интересно:
Зачем природа наделила человека чувством зависти?
Обсуждения закрыты для данной страницы