Какой бывает зависть?
Пожалуй, ни одну из эмоций человек не приукрашивает таким количеством эпитетов, как это делает с завистью. Она бывает черной и белой, слепой и мучительной, тайной, открытой и т.д. Столь пестрая палитра сравнений – это далеко не попытка поупражняться в красноречии, таким образом мы пытаемся передать ту полифонию эмоциональных оттенков, которые присущи чувству зависти. В своей предыдущей статье я рассказывала, зачем природа наделила нас этим чувством; сегодня я хочу поговорить о том, какой бывает зависть и выделить ее основные виды.

Полная конфиденциальность

Профессионализм

Индивидуальный анализ нестандартных ситуаций

Выбор места проведения консультации
Более подробную информацию о консультациях психолога можно узнать, перейдя по ссылке.
Зависть разрушающая и зависть созидающая
Чувство зависти в той или иной степени свойственно всем людям. Еще древнегреческие философы обратили внимание на его двойственную природу. Зависть может быть деструктивной и конструктивной. В повседневной жизни мы называем эти два чувства «черной» и «белой» завистью. Если первая носит разрушительный характер – порождает отрицательные эмоции и приводит к вражде, то вторая лишена агрессивности. Конструктивная зависть стимулирует желание соревноваться и дает импульс к самосовершенствованию личности.
Какова природа черной зависти?
В основе черной зависти лежит неадекватное восприятие чужих успехов. Если разобраться в сути вещей, то мироощущение черного завистника можно охарактеризовать формулой: «достижения другого человека являются причиной моих неудач». Такая психологическая установка порождает запутанный клубок из негативных ощущений и желаний. Спектр отрицательных эмоций очень широк: от грусти и раздражения до враждебности, ненависти и агрессии. Черная зависть порождает деструктивные желания – отнять, причинить вред, унизить человека, обладающего чем-то таким, чего нет у завистника.
Такая зависть может развиваться на фоне ущемленного самолюбия, тщеславия, повышенного стремления к справедливости, депрессии. Также она может являться следствием психологических травм, социальной несправедливости, укоренившейся обиды. Вне зависимости от природы черной зависти она всегда действует одинаково – не спеша отравляет человека изнутри. Именно поэтому ее считают деструктивной личностной чертой, которая нуждается в психологической коррекции у квалифицированного специалиста.
Черная зависть бездейственна и безынициативна. Вместо того чтобы быть творцом своего успеха люди предпочитают жить, ожидая чужих провалов. Пожалуй, только неприятности, возникающие у объекта зависти, способны вызвать эмоциональный подъем у завистливых личностей. Негативные эмоции бумерангом возвращаются к человеку. Когда он утрачивает способность контролировать и подавлять неприятные чувства, зависть становится причиной страхов, неуверенности в себе, упаднических состояний и депрессии.
Зависть, которая идет на пользу
Вторая уже упомянутая ипостась зависти – конструктивная. Это чувство мы привыкли называть «белой» завистью, и она не связана с негативными эмоциями. Преуспевающего человека мы в большей степени воспринимаем как объект восхищения. Его успехи мотивируют на созидательную деятельность. Несмотря на то, что «белая» зависть может быть связана с мимолетной обидой, сожалением или огорчением, здесь уже работают совершенно другие мотивации: вместо желания отнять и навредить появляется установка «хочу достичь таких же высот». Восхищение другим человеком в этом случае не задевает собственного самолюбия; его неудачи вызывают сочувствие, а не злорадство.
Мимолетные эмоции и устойчивые привычки
Проявления зависти могут носить кратковременный или устойчивый характер. Ситуативная зависть – это короткие эмоциональные вспышки, сопровождающиеся такими чувствами как досада, сожаление, злость. Она быстро возникает и также мимолетно проходит, не нанося вреда отношениям с тем, кому мы завидуем. После вспышки ситуативной зависти у человека нередко появляется чувство вины за свои мысли. Подобные кратковременные реакции естественны для нашей психики и по большому счету безобидны.
Иначе обстоит дело, когда зависть приобретает форму долговременных установок. В этом случае она в полной мере раскрывает свою деструктивную природу. Вместо досады и сожаления возникают уже совсем другие эмоции – злорадство, желание отнять, создать неприятности человеку, которому завидуешь и т.д.
Такая зависть порождает как внутреннюю, так и внешнюю агрессию. Агрессия, нацеленная на самого себя, снижает самооценку, лишает жизненных сил, приводит к депрессивным состояниям. Внешняя агрессия оборачивается вспышками неконтролируемого поведения, рушит отношения с окружающими, снижает продуктивность в профессиональном плане. Укоренившаяся зависть – неиссякаемый источник отрицательных эмоций. Они дают нагрузку на симпатическую нервную систему, которая во многом ответственная за функционирование жизненно важных систем организма. На фоне этого развиваются различные соматические заболевания: «все болезни от нервов» – это как раз об этом.
Вам также может быть интересно:
Как вести себя с завистниками?
Обсуждения закрыты для данной страницы