Зачем природа наделила человека чувством зависти?

Зачем человеку чувство зависти?

0 комментариев 04.11.18

Зависть – естественная эмоциональная реакция, которая всегда была свойственна человеку, но испокон веков ее воспринимали как отрицательное явление. Христианская традиция причисляла зависть к семи смертным грехам. Аристотель сравнивал ее с болью, вызванной счастьем других людей. Рене Декарт считал зависть разновидностью ненависти, а Иммануил Кант определял ее как злонравный образ мыслей, вызванный досадой от благополучия и успехов других. Задумываясь об этом явлении, закономерно вытекает вопрос: зачем природа наделила нас этим качеством, и есть ли польза от зависти для современного человека?

Записаться на консультацию психолога

Полная конфиденциальность

Профессионализм

Индивидуальный анализ нестандартных ситуаций

Выбор места проведения консультации

Более подробную информацию о консультациях психолога можно узнать, перейдя по ссылке.

Зависть – наследство от далеких предков

Зависть – это социальное чувство, доставшееся нам от предков. Оно появилось, когда первые люди стали объединяться в простейшие социальные общности. По мнению ученых, развитие чувства зависти в первобытном сознании стало необходимым для того, чтобы лучше понять себя и свое место в социальной иерархии. Проще всего это было сделать через сравнение. Какие блага есть у соплеменника, что он умеет, как к нему относятся другие, – сопоставление себя с другими давало возможность судить о собственном статусе, своих способностях, значимости.

Чувство зависти эволюционировало вместе с человеком, но в своей глубинной сути осталось неизменным. Жизнь людей в современном обществе – это все та же вечная конкуренция: борьба за блага, «место под солнцем» и т.д. А чтобы эффективно конкурировать, необходимо сначала сравнить и понять, кто какими благами располагает. С точки зрения эволюции зависть можно понимать как психологический инструмент самоидентификации через сравнение.

Зависть помогает лучше понять свои стремления

Первобытному человеку зависть помогала понять себя через сравнение с другими. Для нынешних людей она также остается своеобразным средством познания собственных стремлений. Мы не завидуем абсолютно всему. Из множества предметов и явлений, окружающих нас в жизни, объектом зависти становятся лишь некоторые. Психологи утверждают, что благодаря зависти наше сознание идентифицирует ценности, важные для конкретной личности. Это чувство как бы отмечает значимые для человека предметы. На профессиональном языке психологов это называется утверждающей функцией.

Зависть древний инструмент самопознания

Зависть побуждает к созидательности

Зависть стимулирует и подталкивает человека к созидательной деятельности. Если бы ее не было, люди не стремились бы к превосходству и не получали бы тот мотивирующий импульс, который помогает двигаться вперед. Этот аргумент выглядит вполне убедительным. Стимулирующую функцию зависти можно проиллюстрировать простым повседневным примером, когда люди руководствуются установкой: «я сделаю этот так, что вы все обзавидуетесь». Подобная мотивация часто дает положительные результаты.

Вам также может быть интересно:
Как вести себя с завистниками?

Зависть помогает реализовывать социальный контроль

Не лишено рационального зерна и то мнение, что зависть предусмотрена природой для реализации функции социального контроля. Известно, что многие завистники склонны ревниво контролировать чужую жизнь. Как ни странно в этой, казалось бы, негативной тенденции есть и положительные стороны. Не будем обращаться к примерам из древнего социального уклада, а рассмотрим ситуации из современной жизни. Например, должностное лицо имеет роскошный дом, который объективно не соответствует его средствам; сторонние люди могут обратиться в инстанции на предмет проверки незаконного обогащения. Таким образом, не в последнюю очередь благодаря чувству зависти будет установлена социальная справедливость.

Две ипостаси зависти

Итак, я думаю, у многих уже давно назрел вопрос: почему зависть, будучи естественной и в некоторых случаях даже полезной эмоциональной реакцией, остается порицаемой и воспринимается негативно? Психологи считают, что у этого явления есть две ипостаси – мягкая и жесткая; в обиходе их принято называть «черной» и «белой» завистью.

Zavist' imeet dve ipostasi – razrushitelnuyu i sozidayushchuyu

Мягкая зависть – это желание иметь то, что есть у другого, но без негативного посыла. Часто такая эмоция граничит с восхищением и ее следствием является положительная мотивация – стремление стать лучше, достичь и превзойти того, кому завидуешь. Например, человек по-доброму завидует успеху популярного певца, и движимый этим чувством записывается в музыкальную школу, начиная путь к своей мечте. В этой ситуации работает установка «хочу, чтобы это было и у меня», а не «хочу, чтобы у него этого не было».

К сожалению, в человеческой популяции в большей степени преобладает другой вид зависти – жесткой или «черной». Это ее деструктивная ипостась, которая вызывает совершенно другие желания – отнять, навредить, унизить человека. «Черная» зависть тесно граничит с такими негативными чертами как злорадство, тщеславие, агрессивность. Она уже не способствует самосовершенствованию, а медленно отравляет человека изнутри. Завистливые люди контрпродуктивны в профессиональном плане, испытывают сложности в общении с окружением, чаще страдают от проблем с самооценкой, склонны к агрессивному поведению. Это деструктивная личностная черта, которая нуждается в психологической коррекции. Укоренившись в характере человека, «черная» зависть порождает негативный комплекс эмоций – от страха и неуверенности в себе до глубоких депрессивных состояний.

Вам также может быть интересно:
Как понять когда завидуем мы, а когда завидуют нам?