Жалость к себе: это хорошо или плохо?
Существует вполне и прочно устоявшийся стереотип, что жалость к себе – это однозначный порок, подлежащий безжалостному искоренению. Считается, что чувство жалости к самому себе типично для людей, избегающих ответственности, постоянно ищущих виноватых в своих неприятностях, а также как способ манипулировать окружающими в своих интересах, пытаясь их разжалобить. Все это так, и не так.

Полная конфиденциальность

Профессионализм

Индивидуальный анализ нестандартных ситуаций

Выбор места проведения консультации
Всю информацию о консультациях психолога можно узнать перейдя по ссылке.
Что такое жалость
Как и у любой медали, у чувства жалости к себе есть как минимум две стороны, а также множество граней. Я предлагаю открыть словарь синонимов.
Жалость: сострадание, милосердие, сочувственность, участие, сердобольность. Как видите, нет ничего негативного в этом чувстве. Позитивную сторону жалости к себе замечательно иллюстрирует следующее выражение бразильской писательницы Clarice Lispector:
«Отсутствие жалости к самому себе – это начало жестокости в отношении других людей и остального мира».
Так почему же сформировалось такое исключительно негативное отношение к такому, казалось бы, позитивному явлению?
Давайте посмотрим синонимы к другому однокоренному слову.
Жалкий: неказистый, бесталанный, захудалый, горемычный, жалконький, злополучный, малозначащий, мелкий, невзрачный, плачевный, достойный сожаления – согласитесь, это совсем другая гамма эмоций с преобладанием презрительных интонаций. И если говорить применительно к состоянию "жалко себя", то все эти уничижительные чувства направлены внутрь. Именно поэтому чувству «саможалости» приписывают разрушительные свойства, эгоизм, другими словами – оно достойно сожаления.
Где проходит грань между гуманной жалостью-сочувствием и разрушительной жалостью-презрением?
Сразу скажу – не ждите прямого ответа на этот вопрос, его попросту нет. В этом я твердо убедилась за годы своей профессиональной деятельности. Разницу между двумя крайними «видами жалости» можно только предполагать по весьма косвенным признакам:
- Гуманная жалость –помочь, прекратить страдания, ее вызвавшие;
- Уничижительная жалость – несет презрение к несостоятельности и несостоявшемуся. Жалость милосердная предлагает поддержку;
- Жалость ущербная — пытается извлечь выгоды психологические либо материальные из любой сострадательности;
- Жалость, и к самому себе в том числе, может быть проявлением внутренней силы и великодушия – все простить и помочь;
- Жалость к себе самому, как проявление крайней слабости личности – вечный поиск виноватых, поиск причин своих неудач (а они всегда найдутся!) где угодно, только не в себе самом – очень выигрышная позиция, действительно снимающая всяческую ответственность с жалобщика за качество своего существования.
Этот список можно продолжить. Я не буду рассматривать случаи, когда чувство жалости используется в манипулятивных и корыстных целях сознательно, или почти сознательно. Статья обращена с одной стороны, к тем, кто хочет помочь самому себе выйти из этого порочного амплуа «всеми обиженной несчастной жертвы обстоятельств». Также статья предназначена людям, движимыми наилучшими побуждениями — сострадание, также как и любовь, не должно быть слепым, иначе оно способно нанести вред. Как, например, в случае профессиональных попрошаек: прикрываясь несуществующей болезнью несуществующего ребенка, они оставляют без помощи того, кто в ней действительно нуждается.
Читайте также по теме:
Женская психология
Депрессия
Одиночество
Индивидуальная экотерапия
Почему опасно жалеть себя?
Утрированное чувство жалости к собственной персоне, когда оно комфортно и даже доставляет удовольствие, характеризует его обладателя далеко не лучшим образом. Этот человек не привык брать на себя ответственность за свою жизнь, во всех своих проблемах обвиняет кого угодно: правительство, родственников и т.д. Ему чужды решительность, самостоятельность, успехи других людей вызывают в нем только раздражение. Некоторые индивиды даже вполне успешно с помощью этого чувства манипулируют окружающими, заставляя их, таких жалостливых, решать свои проблемы, однако это не может продолжаться вечно. Рано или поздно, близких перестает устраивать роль «дежурной жилетки».
Вреда от этого амплуа более чем достаточно: в итоге человек и сам начинает верить, что он конченный неудачник, не способный изменить собственную жизнь. Он вечно всем недоволен, друзья постепенно начинают его сторониться: а как же – неудачливость она заразна! В общем, картина абсолютно безрадостная, а человек в ней глубоко несчастен. Я неоднократно сталкивалась с такими случаями, когда человек загнав себя в глухой угол, обращался за помощью психолога. Грамотная и последовательная коррекционная работа помогала выйти из этого тупика.
Как победить стремление вечно себя жалеть?
В умеренных количествах, жалость к себе будет полезна – она поможет смягчить и пережить неблагоприятные обстоятельства. Слезы жалости оказывают терапевтическое действие – они помогают эвакуировать негативные эмоции, дают им выход. Но, не стоит слишком долго застревать на этом этапе душевного исцеления, слез может попросту не хватить, а депрессия настигает незаметно. Если есть желание жить лучше, то чувство жалость к себе не должно ограничиваться только слезами — обязательно стоит идти дальше, принимать какие-то действия для решения проблем.
Поначалу очень сложно выйти из этой комфортной и уютной роли вечного нытика, но вы же хотите изменить это? Когда проблема осознана, необходимо понять, как часто, в каких ситуациях и для достижения каких целей ваша жалость к себе активизируется. Возможно, вы особенно сильно начинаете жалеть себя во время общения с родственниками или коллегами, а может, приступы жалости обостряются, когда вами недовольно начальство. Не исключено, что это чувство нужно вам для самоутверждения: чтобы вас пожалели и наконец-то признали, как вы правы. Только надо понимать, что результат от этого скорее отрицательный, чем положительный: негативное отношение к жизни вам обеспечено.
Как только причина жалости к себе найдена, можно искать ей замену. Здесь на помощь придет позитивное мышление. Ваша задача – научиться смотреть на жизнь с солнечной стороны. Например, если вы считаете, что ваши родственники совершенно не хотят ничего делать для вас, а вы для них расшибаетесь в лепешку по первому зову, посмотрите на это иначе. Вы – добрый, отзывчивый, благородный человек, который готов прийти на помощь своим близким и друзьям. Это замечательные качества, которые очень высоко ценятся людьми, а значит, у вас поистине большие возможности, которые вы сами же себе и создаете. А помогаете вы своим близким потому, что просто очень их любите, это доставляет вам радость, и вы не ждете взамен никакой благодарности и не считаете, что они вам чем-то обязаны.
Такой подход сделает вашу помощь действительно искренней, что не замедлит отразиться на отношении к вам близких. А если будете продолжать жалеть себя и обвинять родных в неблагодарности, лучше вообще не помогайте, потому что такая помощь никому не пойдет на пользу и в ней просто не будет никакого смысла. Это только спровоцирует новые вспышки жалости к себе.
Если внезапно захотелось себя пожалеть: практические рекомедации
А вот и практические рекомендации на тот случай, если вдруг очень захочется пожалеть себя. Возьмите лист бумаги, подробно изложите то, что вызвало у вас жалость к себе, и постарайтесь оценить ситуацию с точки зрения постороннего человека, который не знаком ни с вами, ни с тем, кого вы обвиняете в своих бедах. Потом прямо выскажите все, что хотелось бы, если бы это были не вы, а кто-то другой. Избегайте использовать слова сочувствия, глубоко анализируйте ситуацию и, главное, будьте объективны. Так вы сможете посмотреть на себя глазами стороннего наблюдателя и, вероятнее всего, увидите, что сами создали то, что имеете. Это поможет осознать всю бессмысленность жалости к себе.
Когда с жалостью к себе будет покончено, вы увидите, сколько возможностей откроет перед вами будущее. Ведь все хорошее, равно как и все плохое, человек творит для себя сам. И стать счастливым — тоже в абсолютной его власти, вот только жалость к себе в этом совсем не помощник!
Обсуждения закрыты для данной страницы