Женский алкоголизм: причины и печальные итоги
Вам когда-нибудь доводилось наблюдать за поведением компании уже очень крепко подвыпивших женщин? Ужасающее зрелище, не правда ли? Если общество относится достаточно снисходительно к проблеме мужского алкоголизма, то женский алкоголизм воспринимается как абсолютно противоестественное явление, абсолютно не соответствующее женской природе и вызывающее только тошнотворные чувства.
Вам также может быть интересно:
Женская психология
Предназначение женщины
Депрессия: нужна помощь
Тайна женской сексуальности
В этой статье я затрону такую важную и, к сожалению, актуальную тему как женский алкоголизм, и расскажу о причинах, особенностях и последствиях данного недуга с позиции практикующего психолога.

Полная конфиденциальность

Профессионализм

Индивидуальный анализ нестандартных ситуаций

Выбор места проведения консультации
Причины алкоголизма у женщин
Женское одиночество как пусковой момент начала алкоголизма
До замужества, а согласно объективным данным, брачный возраст весьма изменился — в брак вступают гораздо позже, чем раньше, только чуть более 50% современных девушек находятся в семейном союзе к тому моменту, когда им исполняется 25 лет. Остальные же посвящают свое свободное время различным вечеринкам, походам на увеселительные мероприятия, вечерним посиделкам с друзьями и т.д. Как правило, во всех вышеперечисленных ситуациях квинтэссенцией хорошего настроения является алкоголь. Мотивация выпить спиртное может быть самой разнообразной: желание не быть белой вороной в компании пьющих, желание самоутвердиться среди сверстников, просто плохое настроение и т.д.
Другая причина женского одиночества – это состояние после развода, здесь ситуация более тяжелая, одиночество ощущается более остро и более болезненно. В данных случаях, алкоголь выступает как способ уйти от тяжелой реальности. Наличие семьи – очень важный фактор в восприятии нами собственного благополучия. Семья — это иерархическая система, в которой личное отходит на второй план уступая место общему. Семья помогает не чувствовать себя одиноким. Распад семьи приводит к сильной депрессии и одиночеству. Сильные переживания по поводу развода могут стать причиной пьянства. Пьянство очень деструктивно влияет на психическое и физическое здоровье и может стать причиной различных недугов. Так же это приводит не только к деградации отдельной личности, но и всего родословного дерева в целом.
Подражание пьющему лидеру
Проблема подражания играет немалую роль в увеличении численности женщин, страдающих алкоголизмом. Особенно сильно этот механизм влияет на молодые, и как правило, невежественные или еще неискушенные умы. Выбрав в качестве своего идеала кого-либо (например, подругу), девушка начинает утверждаться в компании сверстников, проявляя свои отрицательные качества (если эта компания поощряет такое поведение). Начинается нравственная деградация. Группа людей имеет очень высокое влияние на отдельно взятого представителя группы, поэтому самоутвердившись таким образом один раз, девушка будет вынуждена всякий раз при встрече подтверждать свое место в иерархии плохой компании и все больше отдаляться в сторону деструктивного поведения. Со временем это войдет в привычку. Девушка начнет страдать от алкогольной зависимости. Асоциальное поведение войдет в норму, а это уже чревато полной потерей интересов, прежних друзей, и как правило, приводит к абсолютной утрате воли к жизни.
Доступность алкогольных напитков
Данный фактор, стимулирующий начало прогрессирование женского алкоголизма связан, как правило, с определенными условиями в профессиональной деятельности женщины. Женщины, работающие в непосредственной близости от алкоголя, чаще подвержены проблеме алкоголизма (официантки, продавщицы в различных ларьках). Среди женщин, работающих в сфере общественного питания подвержены проблемам алкоголизма более 60% всех работниц, в сфере промышленности — около 30,6%, торговли — 49%. Наименьший показатель имеют женщины временно не трудоустроенные или инвалиды — всего около 3% и 12,5% соответственно. Среди пьющих так же высокий показатель составляют женщины, занятые в сфере медицины, что, по-видимому, связано со стремлением пациентов «отблагодарить» заботливую медсестру или санитарочку с помощью подаренного алкоголя. Женщины, занятые на тяжелых работах выпивают гораздо меньше — по статистике среди женщин-алкоголиков их доля составляет около 16%. Доступ к алкоголю, при низком уровне силы воли и наличии стрессовых факторов, является частым случаем выпивки без всякого на то повода и быстро перерастает в зависимость.
Особенности алкоголизма у женщин:
Женский алкоголизм имеет целый ряд своих отличительных особенностей от мужского. В первую очередь я бы выделила следующие отличительные признаки:
- как правило, первое принятие алкоголя происходит в более старшем возрасте нежели у мужчин;
- реже наблюдается групповое распитие алкоголя;
- групповой алкоголизм часто перерастает в пьянство в одиночестве;
- алкогольные напитки принимается небольшой крепости и в небольших объемах;
- отрицается тяга к алкоголю;
- ярко выражено неверие в зависимость;
- реже употребляются алкогольные заменители;
- во время распивания алкогольных напитков чаще наблюдается использование лекарственных препаратов, которые назначаются для корректировки нервных и психических нарушений;
- реже отмечаются алкогольные амнезии;
- запои длятся меньше по времени, но возникают гораздо раньше, чем у мужчин;
- личность выпивающей подвергается изменению в более короткий срок и имеет более выраженную структуру;
- отмечается низкий уровень смертности и показатель травматизма;
- чаще наблюдаются поражения соматоневрологической сферы;
- планка асоциального поведения ниже чем у мужчин и в меньшей степени подвергается нарушение социальной адаптации;
- предпочитаются амбулаторные методы лечения нежели стационарные;
- возобновление тяги к алкоголю, как правило, обусловлено эмоциональными нарушениями.
Женщины, выпивающие в большом количестве, гораздо чаще мужчин признаются специалистами психически больными, и процедура лечения психического недуга занимает больше времени.
Психологический портрет женщины-алкоголика и последствия женского алкоголизма
Для большинства женщин-алкоголиков характерно распитие спиртного в самых неподходящих для этого местах. Они способны без особого повода распивать спиртное в парках, на детских площадках, вблизи культурных заведений, не испытывая при этом ни капли неловкости или чувства вины, что легко объяснимо снижением самокритики. Лживость, сексуальная распущенность, аморальное поведение являются их частыми спутниками. Они, как правило, подвержены духовной и нравственной деградации. Свои болезни и пороки скрывают от своих близких. Пренебрегают обязанностями в семье, на работе, не желают обучаться новому или повышать рабочую квалификацию. В состоянии опьянения женщины ведут себя бестактно, любые слова воспринимают как акт агрессии, легко выходят из себя и абсолютно лишены чувства стыда. Пьяная женщина не контролирует себя и часто становится причиной уличной драки. Под влиянием алкоголя происходят резкие перепады настроения и негативные эмоциональные всплески. Так же это состояние преследует женщину и в трезвом состоянии, но уже с менее выраженными признаками. Нередки случаи самоубийства, после возвращения в нормальное состояние. Как правило, причины самоубийств в чувстве вины или стыда, за сотворенные поступки в состоянии опьянения. Еще алкоголь очень сильно притупляет чувство самосохранения женщин, тем самым подвергая их риску получить какие-либо травмы. Так же нарушается координация и повышается вероятность упасть или споткнуться, попасть под машину и т.п.
Изменение внешности женщин, страдающих алкоголизмом
У пьющих женщин очень рано начинает наблюдаться старение кожи и появление различных кожных дефектов, цвет кожи стает тусклым и может появляться различная сыпь, начинают выступать глубокие морщины. Осанка стает более сгорбленной, волосы теряют свой вид — становятся тусклыми, выглядят жирными и слипшимися. Наступают все проявления преждевременного старения организма. Половая активность резко падает, деформируется менструальный цикл, вероятность выносить здорового ребенка или зачать ребенка резко сводится к нулю. Подобные изменения проявляются у злоупотребляющих спиртным женщин уже к 35 годам и в большинстве случаев являются необратимыми.
Болезни внутренних органов
Спиртное очень сильно сказывается на работе внутренних органов, вследствие чего может наблюдаться нарушение их функционирования. В большинстве случаев в первую очередь риску подвергаются такие системы, как сердечно-сосудистая, эндокринная, центральная нервная система и иммунная. Отсюда могут наблюдаться нарушения в работе почек (заболевание мочевыделительных систем), печени, желудочно-кишечного тракта и т.д. Под воздействием хронической алкогольной интоксикации очень сильно страдает щитовидная железа, что приводит к чрезмерной худобе или избыточному весу. Резко снижается стойкость организма к различным недугам вследствие поражения иммунной системы и нарушений в работе печени и почек – в связи с истощением их детоксикационных функций. Так же алкоголь часто становится причиной гормональных нарушений в результате поражений органов эндокринной системы, что может повлечь за собой бесплодие, сахарный диабет, астму и т.д.
Распад семьи. Неизбежный печальный итог
Пьянство и алкоголизм — ахиллесова пята счастливого брака, поэтому по причине алкоголизма одного из партнеров, семьи, как правило, распадаются. Так как алкоголь стоит немалых денег, то регулярные траты на выпивку плюс отсутствие нормальной работы и постоянного дохода ведут за собой большие финансовые проблемы в семье. Между супругами возникают разногласия, а впоследствии и конфликты. Когда конфликты перерастают в регулярные ссоры, один из супругов, как правило, не выдерживает и решает подать на развод, что вполне объяснимо – нормальная семья в условиях проживания под одной крышей с алкоголиком вряд ли возможна. И такие ситуации встречаются гораздо чаще, чем принято думать.
Пьющая женщина пренебрегает воспитанием детей. У детей начинаются проблемы с успеваемостью в школе. Дети родителей алкоголиков, как правило, еще и отстают в физическом развитии, они одеты хуже, чем сверстники, у них нет таких модных и желанных сегодня электронных гаджетов, вокруг которых сегодня вращаются интересы подрастающего поколения. Насмешки сверстников заставляют ребенка испытывать чувство стыда за свою маму и самого себя, что в дальнейшем перерастает в комплекс неполноценности у взрослого.
Женщина начинает вести разгульный образ жизни. Беспорядочные контакты влекут за собой различные венерические заболевания. Так же эти заболевания могут передаваться потомству, тем самым увеличивая контингент тяжелых больных. Естественно такое поведение женщины воспринимается исключительно отрицательно и обычно стает причиной распада семьи.
Больные алкоголизмом теряют доверие своих близких, коллег и часто остаются одни со своей проблемой. Алкоголь уничтожает все прекрасное в женщине. Естественно все, за что полюбили женщину и ради чего связали с ней свою жизнь теряет смысл. Остается лишь отвращение и пустота, которую не за что любить. Естественно такая женщина уже никогда не создаст полноценную семью, а материнское счастье ей может оказаться попросту недоступным в том числе в связи с общей деградацией как личности.
Обсуждения закрыты для данной страницы