Отношения с родителями супругов
Для каждого взрослого человека рано или поздно наступает время, когда он должен дистанцироваться от родителей и почувствовать себя полностью самостоятельным. В большинстве случаев таким рубежом является момент создания собственной семьи. Отношения с родителями отступают на задний план, уступая место совершенно другим заботам, впечатлениям и новой социальной роли.
Именно период создания молодой семьи часто является индикатором проблем в отношениях с родителями супругов, к не всегда разрешенным проблемам с собственными родителями добавляется еще одна пара «предков». Нередко отстаивать самостоятельность молодоженам приходится на фоне серьезных внутрисемейных кризисов. Истории, когда свекровь настойчиво вмешивается в воспитание ребенка, а молодой муж уже через полгода семейной жизни заявляет, что жена и теща его «достали» – стары как мир.

Полная конфиденциальность

Профессионализм

Индивидуальный анализ нестандартных ситуаций

Выбор места проведения консультации
Если своевременно пересмотреть отношения со своими родителями, четко прочертить границы ответственности молодой семьи и научиться взаимодействовать с бабушками и дедушками по новым правилам, вы сможете максимально избежать конфликтных ситуаций и вам не придется жаловаться на то, что свекровь вмешивается в нашу жизнь.
Родительская помощь – благо или нет?
Современные реалии таковы, что родители часто помогают своим детям материально и нематериально. Важно помнить, что чрезмерное количество такой помощи способно нанести немалый вред молодой семье. У супругов может начать формироваться ощущение беспомощности, а сфера влияния тещи или свекрови в чужом доме будет неуклонно расширяться – у них тоже может возникнуть ощущение, что если они помогают молодым, то имеют полное право руководить их действиями. В итоге все это негативно отразится на становлении крепкой семейной пары.
Границы допустимого для всех
Уже на самом раннем этапе совместной жизни молодожены должны определиться с границами своей семьи. Для этого мужу и жене нужно прийти к соглашению, в какие сферы жизни могут вмешиваться их родители, в какой степени они могут влиять на принимаемые молодой семьей решения и действия. Только представьте всю сложность ситуации для молодой пары — когда еще между собой не все пределы обозначены, а надо еще и с родителями отношения выстраивать, причем максимально деликатно. Конечно, установление новых отношений и расстояний с родителями жены и мужа будет встречено с обидами и, возможно, конфликтами. Хотя на этой стадии они переживутся более безболезненно для всех участников. Но когда бы не возникла конфликтная ситуация, лучше спокойно объяснить новые правила взаимодействия, чем очень скоро начать раздражаться присутствием свекрови, говорить, что она «замучила своими советами, которые пусть лучше держит при себе» – это не понравится никому, и в первую очередь вашему супругу.
Некоторые пары на фоне обострения отношений с родителями мужа или жены, в попытке сохранить свою независимость, полностью сжигают мосты с бывшим домом. Это в корне неверная стратегия, в большинстве случаев работающая на разрушение брака. Правильные внутрисемейные отношения – это всегда поиск баланса и компромисса. Эмоциональная связь с родственниками крайне важна, особенно на ранних этапах совместной жизни, но в рамках четко очерченных границ.
На наших семейных психологических тренингах мы обсуждаем и эти проблемы, если они имеют место быть, ищем пути взаимодействия и выход из ситуации, если она уже успела усложниться, подробнее о семейных тренингах читайте здесь. Как психолог, я помогу вам понять где кроются истоки сложностей, какими мыслями и эмоциями продиктовано поведение ваших мам и ваше собственное, ведь понять друг друга — это сделать большой шаг навстречу к успеху. желаю вам счастливого супружества!
Новые статьи на сайте