Психология ревности

Ревность может создать множество проблем во взаимоотношениях

Чувство ревности – сложный эмоциональный комплекс, в который входит множество составляющих: желание единоличного владения и боязнь потери, уничижение и ярость, проявление недоверия, постоянные сомнения.

Ревность – одна из самых архаических эмоций человека, и в большей или меньшей степени присущая каждому из нас. Но когда она становится постоянной и сильно выраженной – это признак серьезных проблем, которые могут стать непреодолимой преградой в отношениях мужчины и женщины.

Отправить заявку на консультацию психолога

Полная конфиденциальность

Профессионализм

Индивидуальный анализ нестандартных ситуаций

Выбор места проведения консультации

Какой бывает ревность?

Виды ревности в паре

Существует несколько видов ревности. Современная психология предлагает различные классификации, среди которых, на мой взгляд, наиболее универсальной является следующая:

  • Собственническая или тираническая ревность. В большей степени она присуща мужчинам, требующим от партнера абсолютного подчинения, часто предъявляющего невыполнимые требования. Ревнивый муж нередко сам испытывает сильные страдания из-за невозможности полного властвования над женщиной.
  • Ревность из-за ущемленности и низкой самооценки. Она присуща людям неуверенным в себе, проявляющим излишнюю мнительность и тревожность. Ревнивая жена или муж в глубине души убеждены в том, что недостойны и не заслуживают имеющейся любви, и больше всего боятся возможных соперников.
  • Отраженная ревность – ее источником выступает проекция собственной неверности.

Причины ревности могут быть самыми разнообразными, но почти всегда это качество свидетельствует о личном несовершенстве.

Новые статьи на сайте

Вместо слез, обид и гнева: как научиться проговаривать свои потребности

Комментарии | 29.02.20
Периодически каждый из нас сталкивается с ситуацией, когда раздражение накатывает без веских причин. Все складывается хорошо, но в определенный момент…

Как правильно вести себя в конфликтных ситуациях, чтобы не разругаться в пух и прах

Комментарии | 19.02.20
Сколько бы мы ни старались быть покладистыми и милыми, конфликтных ситуаций не избежать. Иногда банальные бытовые недопонимания могут стать искрой,…

Наша дружба и опасна и трудна: 5 советов, как не растерять друзей с годами

Комментарии | 13.02.20
С детства мы понимаем важность дружбы. Хорошо осознавать, что есть человек, который всегда придет на выручку, разделяет те же ценности…

К чему может привести супружеская ревность?

К чему приводит супружеская ревность

Многие молодые семьи склонны недооценивать разрушающий потенциал ревности, которая всегда усугубляет отношения между партнерами. Обстановка в доме становится отравленной постоянными подозрениями и упреками, ссорами, слежками и слезами. Выстраивать благополучную и счастливую жизнь в таких условиях не представляется возможным. Именно поэтому ревность часто становится причиной конфликтов, а в последствии —  разводов.

Психология ревности такова, что систематические упреки и подозрения одного из супругов могут приводить к реальным изменам. Сильные эмоциональные переживания пагубно сказываются на здоровье партнеров, и что более важно на психосоматическом состоянии детей. Малыши, становящиеся свидетелями семейных ссор, уязвимы перед психологическими проблемами в дальнейшем.

Консультация онлайн: задать вопрос психологу

Как перестать ревновать: помощь психолога

Перестать ревновать - помощь психолога

Когда ревность подводит ваш брак к краю пропасти без помощи компетентного специалиста не обойтись. Психотерапевтическая коррекция в этом случае является наиболее эффективным инструментом способным исправить ситуацию.

Подобная терапия – это не просто советы психолога как избавиться от ревности, а масштабная работа над самооценкой партнеров, восстановлением их отношений, пониманием глубинных причин их конфликтов. Как перестать ревновать и накручивать себя? Ответ на этот вопрос можно получить лишь поняв в чем корни имеющихся противоречий.